À la fin de votre exercice comptable, vous établissez vos comptes annuels : le bilan, le compte de résultat et l’annexe (sauf dispense, par exemple pour les micro-entreprises).
Le bilan donne une situation du patrimoine de votre entreprise ou association au dernier jour de l'exercice (ce que l'on possède, ce que l'on doit…).
Le compte de résultat présente les produits et les charges réalisés depuis le début de l'exercice et par différence le bénéfice ou la perte.
La clôture des comptes de l’année N permet :
d’arrêter définitivement les comptes de N : les écritures ne sont plus modifiables ;
d’ouvrir un nouvel exercice ;
de reporter le solde des comptes de bilan sur l’exercice suivant ;
de solder les comptes de résultat : ils sont remis à zéro pour repartir sur un nouveau résultat l’année suivante (voir l’article 701 - Affectation du résultat).
La clôture des comptes est définitive et irréversible !
Ne clôturez pas avant de vous être assuré que le résultat est définitif. Par exemple, si un cabinet comptable contrôle votre dossier, vérifiez que vous avez obtenu et saisi les écritures de fin d’année et les corrections éventuelles avant de clôturer. Le résultat de votre comptabilité doit être le même que le résultat comptable indiqué dans votre liasse fiscale.
Vous pouvez commencer à saisir l’exercice N + 1 avant d’avoir clôturé N. Cependant, il ne faut pas trop tarder à clôturer : la réglementation comptable impose de clôturer un exercice au plus tard avant la fin de l’exercice suivant. Tant que l’exercice précédent n’est pas clôturé, toutes vos éditions démarrent au premier jour de l’exercice précédent, vous ne pouvez pas éditer un résultat cohérent et vous ne pouvez pas lettrer vos comptes clients et fournisseurs (voir la question fréquente : Lettrage des comptes partenaires). La clôture de N ne vous empêche toutefois pas de faire les éditions de l'exercice N.
Comment clôturer votre exercice comptable ?
Allez dans le menu Comptabilité / Éditions comptables / Clôturer l'exercice.
Vérifiez les dates d’exercice qui apparaissent. Ce sont ces dates qui seront validées et clôturées.
Ensuite, cliquez sur l’icône :
Un message vous rappelle le caractère irréversible de la clôture. Pour confirmer, cliquez de nouveau sur « Clôturer l’exercice ».
Ensuite, le logiciel vous propose d’affecter automatiquement le résultat. Pour cette étape, voir l’article 701 - Affectation du résultat.
