Quelles sont les différentes rubriques et spécificités que vous retrouverez en Restauration rapide ?
Les heures supplémentaires
Les majorations appliquées correspondent à celles du droit commun :
25% pour les 8 premières heures hebdomadaires
50 % pour les heures suivantes
Les heures supplémentaires aléatoires doivent être saisies chaque mois dans les variables à la création du bulletin de paie
Le travail de nuit
Pour les salariés des niveaux I, II, III et IV , 2 majorations sont prévues en fonction de la plage horaire :
10 % pour chaque heure effectuée entre minuit et 2h
30 % pour chaque heure effectuée entre 2h et 6h
Vous devrez saisir dans les variables de paie le nombre d'heures du mois concernés par ces majorations. Elles se calculeront ensuites de manière automatique dans les rubriques du bulletin.
Les jours fériés
Pour les salariés ayant plus de 8 mois d'ancienneté une majoration de 100% des heures effectuées peut être appliquée (ou compensation de temps au choix de l'employeur).
Les heures effectuées le 1er mai la majoration de 100% des heures effectuées doit obligatoirement êter appliquées.
La prime de coupure
Cette prime doit s'appliquer lorsque l'interruption entre 2 services dépasse 2 heures.
Elle correspond à 80% su Minimum Garanti avec un minimum de 3€50.
Indiquez le nombre de coupure du mois dans les variables du bulletin de paie
La prime de blanchissage
Si une tenue de travail est imposée au salarié et que le nettoyage est à sa charge, il percevra en remboursement de ses frais, une prime par heure effectivement travaillée égale à 3,82 % du minimum garanti en vigueur, dans la limite de 151,67 heures
Cettre prime est présente dans les profils de paie et se calcule de manière automatique. Si le salarié n'est pas concerné vous avez la possibilité de la supprimer
La prime annuelle conventionnelle
Cette prime est due à tous les salariés ayants au moins un an d'ancienneté et figurant dans l'effectif le jour du versement.
Se déclenche de manière automatique dans le bulletin de paie du mois de décembre
Indemnisation des repas
Il existe 3 types d'indemnisation en fonction de la période de travail journalière du salarié :
Durée de travail infèrieure à 5 heures : 1€14 par repas
Durée de travail supérieure à 5 heures : 2€29 par repas
2 repas dans la même journée : 3€43
Ces rubriques sont présentes dans les variables du bulletin de paie afin d'indiquer de manière simple le nombre de repas pris par le salarié
Vous avez également la possibilité d'intégrer la rubrique "Paniers" dans les rubriques de net pour les salariés ayant des horaires décalés ne pouvant pas rentrés chez eux et ayant des frais de restauration.
Mutuelle
Vous avez le choix de l'organisme assureur.
Les cotisations mises en place devront être réparties 50% à la charge de l'employeur et 50% à la charge du salarié.
Prévoyance
Les taux et leur répartition sont les suivants :
Garantie |
Part salariale |
Part patronale |
Total | Part patronale soumise à CSG/CRDS |
Décès | 0.045 | 0.045 | 0.09% | ✓ |
Invalidité permanente et définitive | 0.005 | 0.005 | 0.01% | ✓ |
Rente éducation | 0.020 | 0.020 | 0.04% | ✓ |
Incapacité temporaire | 0.060 | 0.060 | 0.12% | X |
invalidité permanente | 0.070 | 0.070 | 0.14% | ✓ |
Reprise du passif | 0.050 | 0.050 | 0.10% | ✓ |
Total | 0.250 | 0.250 | 0.50% |
|
Haut degré de solidarité (HDS) | - | 0.01 | 0.01% | ✓ |
FASRR | 0.020 | 0.040 | 0.06% | ✓ |