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427 - Le traitement comptable des tickets restaurants
427 - Le traitement comptable des tickets restaurants
Mis à jour il y a plus de 8 mois

Dès lors qu’une entreprise emploie au moins un salarié, elle a la possibilité d’attribuer des tickets restaurants à son personnel.

Le traitement comptable s’effectue en deux étapes : d’une part l’acquisition des titres, et d’autre part, le traitement dans l’écriture de paie.

Voici nos recommandations sur l’enregistrement :

1/ ENREGISTREMENT DE LA FACTURE D’ACHAT


Lorsque l’entreprise achète les tickets restaurants, elle va recevoir une facture à payer établie par l’organisme qui délivre les tickets.

Au moment de l’achat, la valeur des tickets restaurants est enregistrée dans un compte de bilan. Nous proposons d’utiliser le compte 43770000 "Stock de tickets restaurants”. Le solde de ce compte représente une créance sur l’organisme qui délivre les tickets.

Voici un exemple de facture :

Tickets restaurants : 500 €

Frais de gestion : 12.50€ HT et 2.50€ de TVA

Frais de livraison : 10€ HT et 2€ de TVA

Net à payer : 527€

Cette écriture pourra être saisie sur macompta.fr dans le menu Comptabilité / Saisie simplifiée / Factures fournisseurs si vous êtes en type de comptabilité Créances / Dettes, ou directement en banque si vous êtes en type de comptabilité Recettes / Dépenses.

Voici ce que cela donnera dans les différents menus :

Factures fournisseurs :

Exemple du menu facture fournisseur

Saisie banque :

Exemple du menu saisie banque

2/ ENREGISTREMENT DANS L’ÉCRITURE DE PAIE


L’écriture de paie est passée dans le menu Comptabilité / Saisie Débit/Crédit / Opérations diverses.

Dans cette écriture, on va intégrer la remise des tickets restaurant au salarié. Le coût des titres restaurant est réparti entre l’employeur, généralement entre 50 et 60% et le salarié. Seule la part patronale est enregistrée en charge et la valeur totale des tickets restaurants attribués aux salariés vient diminuer le stock de tickets restaurants.

Exemple d’écriture de paie (simplifiée) avec tickets restaurant :

  • Salaire brut : 1 800€

  • Nombre de tickets restaurants : 20

  • Valeur faciale : 9 €, soit une valeur totale de 180 € (20 x 9 €)

  • Répartition : part patronale à 58% / part salariale à 42%

Exemple d'une écriture de paie

La charge patronale relative aux tickets, et d’un montant de 104.40€ (58% de 180€) est enregistrée par le compte 64141000 et la valeur totale est enregistrée au crédit du compte 43770000 pour 180€.

Avec l’utilisation du logiciel de paie macompta.fr, cette écriture est automatisée.

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